Виноград

Мне пришлось многие годы работать на производственных участках, выращивая столовые сорта винограда такие, как Карабурну, Кардинал, Мускаты Гамбургский и Александрийский, Жемчуг Саба, Шасла и другие.

Покупатель всегда видел на прилавках только конечный результат труда виноградарей. А это очень красивые и чаще увесистые грозди, за покупкой которых всегда стояли большие очереди. Но если бы тот же покупатель знал, как и какой ценой этот виноград доставался! Лечение кустов начиналось ещё в фенофазе начала набухания глазков ( почек) препаратом ДНОК. Далее следовали обработки кустов бордоской жидкостью с интервалом в 10 – 12 дней. В зависимости от погодных условий, опрыскивания были шести — восьмикратными, после чего проводилась трёхкратная обработка виноградников серой. И только после всего ЭТОГО виноград поступал на продажу жителям города и гостям курорта. Не многие механизаторы, работавшие в тот период на лечении винограда, доживали до долгожданной пенсии. На одном из хорошо мне известных горных участков под эту культуру были освоены десятки гектаров земли, проведены работы по террасированию склонов. После эксплуатации виноградников в течение первых десяти лет – в посёлке полностью исчез источник питьевой родниковой воды. И, если бы он оставался действующим, пить воду из него стало бы делом опасным для здоровья.

И всё же, несмотря на всю сложность выращивания этого древнейшего растения на Земле, именно только ему одному посвятили особую науку–

Ампелографию, изучающую происхождение, биологию, классификацию сортов, принципы и технические приёмы получения высоких урожаев, выявление лучших сортов для каждого виноградарского района.

Ягоды его вкусны и полезны, обладают диетическими и лечебными свойствами. Некоторые сорта накапливают сахара до 22 и более процентов. За высокие вкусовые качества виноград выращивают в теплицах даже там, где не хватает естественного тепла для полного его вызревания /мускат Гамбургский, Англия/. По собственному опыту я могу с уверенностью сказать — ничто так быстро не восстанавливает силы после больших физических нагрузок, как натуральный виноградный сок. Само растение неприхотливо. Его можно выращивать даже на землях, не пригодных под другие культуры: на известняках, скальных участках, песках или слабозасоленных почвах. Корневая система у винограда сильноразветвлённая, мощная, при необходимости на несколько метров проникает в почву. Раскопки показывают, что в поисках воды корни проникают вглубь иногда до 10 и более метров. Некоторые сорта достаточно морозостойки. Основным условием для нормальной жизнедеятельности этой культуры является обилие тёплых солнечных дней в году, соответствующие почвенные условия, достаточные освещённость и проветриваемость, отсутствие поверхностных грунтовых вод в прикорневой зоне.

 

Подробнее о винограде можно прочесть в книге автора. О том как приобрести книгу рассказано в разделе Контакты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>