О виноделии

Вряд ли кто из садоводов, имея в своих посадках виноград, не желал бы иметь у себя хотя бы небольшое количество домашнего вина, которое при умеренном потреблении является не только приятным, но и здоровым пищевым напитком. В нём содержится органически связанный фосфор, органические кислоты, азотистые соединения, пектиновые и минеральные вещества, витамины и т. д.

«Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток»/Луи Пастер/. Однако, при производстве его, садоводы часто допускают элементарные ошибки, что отрицательно влияет на качество напитка. Чтобы избежать ошибок, я предлагаю ознакомиться и в дальнейшем руководствоваться краткой Инструкцией по виноделию для любителей, написанной технологом Р.К. Рыбкиным в середине прошлого столетия.

Вино является продуктом брожения виноградного и любого плодовоягодного сока, в котором имеется в достаточном количестве сахар и кислота.

Только в виноградном соке эти компоненты имеются в достаточном количестве для получения полноценного столового (сухого) вина.

Главной составной частью вина является алкоголь, который получается из сахара путём расщепления его винными дрожжами на алкоголь и углекислый газ, почти в равных весовых количествах. Из 17 г сахара в одном литре виноградного сока после брожения получается один градус спирта. Для получения 10 –градусного столового вина виноградный сок – сусло должно иметь 170 г., или 17% сахара.

 

Подробнее о виноделии можно прочитать в книге автора. О том как приобрести книгу рассказано в разделе Контакты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>