Груша

Груша – довольно ценная плодовая культура и не менее древняя, чем яблоня. Её родина — Средняя Европа и Средняя Азия. Некоторые деревья культурных сортов доживают до 90 лет, а деревья дикой груши – до 200 лет.

По востребованности посадок груша занимает второе место после яблони, в отличие от которой, в посадках довольно капризна и плодоносить начинает только на 6-8 год, если привита на сильнорослый (семенной) подвой и на 4-5 год, если подвой слаборослый. Всем сортам необходимо на участке хорошо освещённое место с плодородной лёгкой почвой и низким стоянием грунтовых вод. По содержанию сахаров она достаточно близка к яблоне, а плоды многих распространённых сортов превосходного вкуса. Содержание кислот в мякоти совсем мало — 0,3%, в умеренном количестве пектин, дубильные вещества, достаточно калия и скромное количество витаминов. Между тем, в дичках, которые и размером и вкусом значительно уступают садовой груше, содержание витамина С в три раза больше, чем в плодах культурных сортов.

Сок и отвары из груши снижают содержание сахара в крови, обладают мочегонным эффектом и антибактериальным действием. Не все плоды имеют грушевидную форму, есть и сплюснутые, в форме яблок.

Самыми распространёнными сортами всегда были: летний Вильямс, осенний Бере – Боск, зимний Кюре. За последние десятилетия селекционерами выведены новые сорта, превосходящие прежние по многим признакам.

 

Подробнее о груше можно прочесть в книге автора. О том как приобрести книгу рассказано в разделе Контакты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>