Персик

Родиной персика считают Китай, а в Европу он пришёл из Персии и получил довольно – таки широкое распространение в странах с мягким климатом. Между тем, в нашей стране в посадках он занимает по – прежнему последнее место среди основных плодовых культур и причиной тому – его отрицательное отношение к низким температурам в зимний период. Однако, из – за высоких вкусовых качеств и нарядности плодов, садоводы – любители небезуспешно выращивают персик даже в Беларуси.

Из – за отсутствия надлежащих сортов, а также технологических способов и приёмов выращивания персика в зоне субтропиков, эта культура ранее не имела особого распространения и только в шестидесятых годах прошлого столетия персику было уделено особое внимание.

Изучением этой культуры занялся замечательный учёный кандидат с/з наук Глущенко К.С., приехавший по приглашению из Ташкента в Сочи для работы на Сочинской Опытной Станции субтропических и южных плодовых культур. Направлением его исследований были интродукция и сортоизучение косточковых плодовых культур: персик, слива и алыча, но особое внимание в исследовании было уделено ведущей культуре – персику.

В результате сортоизучения и производственного испытания такие сорта, как Красная горка и Ветеран уже 50 лет не сходят с уст тех, кто продолжает заниматься этой культурой.

Работы Корнея Сергеевича по агротехнике возделывания персика на Черноморском побережье и его набор сортов в разы увеличили урожайность этой культуры и могли обеспечить непрерывное поступление плодов потребителю в разгар курортного сезона. Хочу отметить, что этого Человека уважали все, кто хоть единожды имел возможность с ним встретиться. Его трудно было застать в кабинете, т.к. он был слишком востребован в тех хозяйствах, где этой культурой начинали заниматься.

 

Подробнее о персике можно прочесть в книге автора. О том как приобрести книгу рассказано в разделе Контакты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>