Слива

Слива является довольно распространённой культурой в плодоводстве и употребляется как в свежем виде, так и для кулинарной обработки. Её плоды содержат сахара до 20 %, органических кислот – 3%, пектин, витамины В1, В2, С и др. и минеральные соли. Обладает слива и целебными свойствами, она рекомендуется для улучшения работы кишечника – усиливает перистальтику.

Сорта сливы подразделяют на венгерки (плоды крупные, яйцевидной формы), ренклоды (плоды крупные, округлой формы) и мирабели – мелкие или овальные, чаще жёлтые с большим содержанием сахара.

Большинство сортов вступает в плодоношение на 5-6 год, а такой сорт, как Венгерка Итальянская – на 8 год. Существует закономерность – чем раньше сорт вступает в плодоношение, тем быстрее проходит свой жизненный цикл.

Так, мне были известны хозяйственные посадки Венгерки Итальянской, возраст деревьев которых превышал 50 лет, деревья с очень объемной кроной, схема посадки была 11Х11 м². Сорт уникален тем, что по вкусовым качествам ему нет равных и по настоящее время. Именно из сушки этого сорта получали так называемый Сочинский чернослив, который считался лучшим среди других. Плоды собирали только вызревшими с травяной подстилки на земле и аккуратно на подводах вывозили к месту сушки. Сорт великолепно чувствовал себя в горах на высоте 600 – 850 м вдали от морских туманов и более пониженных температурах, а на берегу взрослые деревья давали урожай с периодичностью через год при условии опрыскивания их фунгицидами перед цветением и сразу же по окончании цветения. В противном случае интервал в плодоношении мог значительно увеличиться. В условиях субтропического климата, близости моря и обилия весенних туманов, многие сорта сливы вообще чувствуют себя лучше в предгорье. Примером тому может служить слива, которую я получил путём прививки черенком, переданным мне из Болгарии.

 

Подробнее о сливе можно прочесть в книге автора. О том как приобрести книгу рассказано в разделе Контакты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>