Алыча

Повальное увлечение этой культурой на побережье началось в начале 70-х годов прошлого столетия, когда группе агрономов показали плоды, снятые с двухлетней посадки в одном из подсобных сельских хозяйств города.

Достоинство алычи садовой или крупноплодной в её скороплодности, урожайности до 300 кг с дерева, величине плодов у крупноплодных сортов до 50 – 70 г, транспортабельности и длительности хранения плодов.

Ранние сорта созревают на 2 -3 недели раньше ранних сортов слив. Есть и поздние сорта. Живёт алыча садовая не долго, но зато плодоносит ежегодно.

За эти качества она стала той культурой, которая начала постепенно вытеснять на побережье хозяйственные посадки сливы, что, как показало время, было серьёзной ошибкой. Лишившись посадок сливы, среднее звено специалистов не всегда успевало ознакомиться с особенностями агротехники алычи /ведения обязательной жёсткой обрезки/, и это привело к мелкоплодию плодов и потери их товарности, увеличению объёма кроны деревьев и преждевременному их усыханию.

При её возделывании предлагаются разные варианты формирования кроны, но мне по душе наиболее простая – чашеобразная.

 

Подробнее об алыче можно прочесть в книге автора. О том как приобрести книгу рассказано в разделе Контакты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>