Фундук

Это листопадный кустарник, который хорошо растёт на нейтральных или слабокислых почвах. Он не выносит близкого стояния грунтовых вод, но достаточно влаголюбив и отрицательно реагирует на засуху. Урожайность фундука во многом зависит от плодородия почвы и азотных подкормок в вегетационный период.

В субтропиках фундук начинает цвести уже на третий – четвёртый год жизни в феврале месяце, а плоды созревают в конце августа.

В связи с тем, что выращивать его не сложно, производственники в шутку говорят, что эта культура больше для ленивых.

Живёт кустарник многие десятилетия и плодоносит, в основном, на однолетнем приросте. Наиболее распространённая форма выращивания – кустовидная или многоствольная – от 3 до 10 стволов, которые, отплодоносив, через пару десятков лет поочерёдно заменяются новыми, выросшими на кусту из сильных молодых приростов.

Что же касается лишней молодой поросли, то её удаляют каждую весну. Во внутренних частях куста не следует допускать загущения. Форма куста должна напоминать вазу и хорошо освещаться, тогда урожай будет не только на однолетнем приросте, но и на стволах куста. Стоит ли менять стволы через каждые 20 – 25 лет на новые – вопрос спорный. Есть мнение, что они не теряют своей урожайности до 60 лет.

 

Подробнее о фундуке можно прочесть в книге автора. О том как приобрести книгу рассказано в разделе Контакты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>