Фейхоа

Как повезло всё – таки тем, кто живёт в субтропиках и имеет возможность выращивать и питаться нашими прекрасными плодами инжира, хурмы, фейхоа.

Плоды фейхоа неповторимы по вкусу и аромату, мякоть сочная, кисло – сладкая с привкусом земляники, ананаса и киви.

Это растение было обнаружено в Бразилии в конце XIX века, а на Черноморском побережье появилось в начале XX века. Так в Сочи, на территории НИИ цветоводства и субтропических культур имеются несколько растений, возраст которых не менее 80 лет. Фейхоа очень декоративен и представляет собой вечнозелёный раскидистый кустарник с очень симпатичными цветами. Плоды разные по величине /от двух до семи сантиметров/, а в диаметре от 1,5 до 5 сантиметров, весом от 15 до 60 г и реже до 120 г. Первые плоды появляются уже на третий год и, кроме сахара, органических кислот, пектинов, витаминов С и др. содержит водорастворимые соединения йода. Фейхоа смело можно рекомендовать как диетический продукт при атеросклерозе, пиелонефрите и просто тем, кто хочет укрепить свой иммунитет.

Говоря о фейхоа, хотелось бы поведать читателям о том, что я почувствовал в юношеском возрасте, когда в силу некоторых обстоятельств, мне посчастливилось в течение двух осенних месяцев ежедневно употреблять свежие плоды этой ягоды. В те годы я серьёзно занимался лёгкой атлетикой и выполняемый объём физических нагрузок был достаточно высоким. После незапланированного двухмесячного перерыва занятий спортом, связанного с занятостью на работе, я вновь появился на стадионе. Каково же было удивление моё и моих товарищей по беговой дорожке, когда, как ни странно, я нисколько не снизил свои спортивные показатели. И тогда для себя решил, что в случившемся «повинны» только плоды фейхоа, длительное употребление которых помогло сохранить мне в приличном состоянии сердечно – сосудистую систему /или спортивную форму/.

 

Подробнее о фейхоа можно прочитать в книге автора. О том как приобрести книгу рассказано в разделе Контакты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>