Кизил

В субтропиках кизил произрастает в предгорной зоне, чаще на скальных участках. Встречаются массивы, где на 20 растений приходится одно, стабильно плодоносящее растение, тогда как остальные ведут себя намного скромнее. Встречается в лесу и небольшая группа растений с обильным урожаем, отдельные экземпляры из них способны давать до 100 кг. и более плодов.

Кизил цветёт очень рано, плоды разные по величине и оттенкам от светло-малинового до вишнёвого и сроки созревания их значительно разнятся, начиная со второй половины июля и заканчивая октябрём. В диком виде растения живут до 100 и более лет.

В плодах кизила достаточно каротина, аскорбиновой кислоты, сахаров. Паста или желе из него представляет собой витаминизированный концентрат. Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, желчегонным действием, а также показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек. Варенье из кизила является одним из самых желанных к чаю.

Крупноплодные сорта кизила размножают прививками. В посадках применяются не только с целью получения урожая, но и декоративной. Желательно знать, что кизил предпочитает карбонатные почвы и что плоды диких форм в заготовках намного ароматнее культурных или садовых форм.

 

Подробнее о ведении сада в субтропиках Сочи можно прочитать в книге автора. О том как приобрести книгу рассказано в разделе Контакты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>