Земляника

Упоминание об этой культуре всегда вызывает приятные эмоции. Среди ягодных культур она получила наибольшее распространение за свои высокие, неповторимые аромат и вкусовые качества ягод, за скороплодность и высокую урожайность. Она легко размножается и хорошо приспосабливается к различным ºпочвенно – климатическим условиям.

В любых справочниках по садоводству этой культуре отводят самое почётное место, давая достаточно подробный материал о биологических особенностях и требованиях к условиям внешней среды, о сортовом составе, об агротехнике возделывания и, наконец, почему мы имеем дело с земляникой, а не с клубникой.

Я также хочу сразу же предупредить садоводов о той разнице, что существует между растениями земляники и клубники, которые ошибочно называют землянику клубникой. Клубника – растение двудомное, то есть на одном растении находятся женские цветки, а на другом — мужские. Земляника – растение однодомное. Листья обоих растений также различаются между собой. Мужские цветки клубники крупнее женских. Ягоды дикой клубники вдвое крупнее ягод дикой земляники, у садовых сортов – наоборот. Клубника – растение зимостойкое, ягоды её очень нежные и малотранспортабельные, они очень хороши в переработке и выращивают её чаще вблизи таких пунктов. Земляника – растение не зимостойкое, однако, где бывает значительный снежный покров, она выдерживает температуры до — 35º. Земляника не выносит переувлажнения почвы и застоя воздуха на участке. Лучшими почвами для неё являются плодородные с хорошими физическими свойствами.

 

Подробнее о землянике и других ягодниках можно прочитать в книге автора. О том как приобрести книгу рассказано в разделе Контакты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>