
Эта культура лучше чувствует себя в центральном нечерноземье и на севере. Её ценят за урожайность, высокое содержание биологически активных веществ.
Особенно полезны ягоды в свежем виде, т.к. содержащиеся в них пектиновые вещества способны очищать организм человека от солей тяжёлых металлов. Ягоды употребляются как желчегонное средство и при гастроэнтеритах.
Если смородина хорошо переносит затенение, то крыжовник требует больше света. Наиболее приспособлены к условиям довольно жаркого и продолжительного лета местные формы крыжовника с некрупными ягодами. Они же практически не повреждаются основной и губительной для культуры болезнью – мучнистой росой.
Крыжовник может расти и давать стабильно высокие урожаи почти на всех типах почв, но особенно урожайным бывает на почвах среднего механического состава.
Подробнее о ягодниках можно прочитать в книге автора. О том как приобрести книгу рассказано в разделе Контакты
Добавить комментарий